Département Sciences pour les AgroBio Procédés
Les activités d’enseignement et de recherche du département Sciences pour les Agro Bio Procédés sont à l’interface de deux axes scientifiques :
- Systèmes alimentaires durables, avec 3 thématiques : durabilité des systèmes alimentaires, transition énergétique pour la production agricole et technologies de transformation et bioraffinerie des plantes entières.
- Ingénierie prédictive du vivant, avec 2 thématiques : agriculture numérique ; big data scientist.
Le département SABP porte des enseignements dans une grande diversité de disciplines :
|
Le département SABP est organisé en six équipes pluridisciplinaires :
|
TEXTE INTEGRAL
624
NOTICES
1 005
OPEN ACCESS
43 %
Derniers dépôts
-
Irene de Guidi, Céline Serre, Jessica Noble, Anne Ortiz-Julien, Bruno Blondin, et al.. QTL mapping reveals novel genes and mechanisms underlying variations in H2S production during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae. FEMS Yeast Research, 2024, 24, ⟨10.1093/femsyr/foad050⟩. ⟨hal-04573505⟩
-
Mathilde Cancalon, Marine Tournaux, Youna Hemery, Pauline Pinel, Mélina Robert, et al.. Lipids and proteins bioaccessibility in DHA-enriched fortified infant flours and formulas using a static in vitro 6-month-old infant digestion model. 8th International Conference on Food Digestion, Apr 2024, Porto, Portugal. ⟨10.15454/1.5572338990609338E12)⟩. ⟨hal-04548227⟩
Mots clés
Tannin
Constraint programming
BIOTECHNOLOGIE
Precision viticulture
Environmental impact
Polyphénol
Lipase
France
Sensory analysis
EFFET DE LA TEMPERATURE
Nitrogen
Vinification
Extrusion
ZONING
Triticum
Polyphenols
VIGNE
Depolymerization
Alcoholic fermentation
Red wine
Protéine
Legume
NDVI
Wine
Modelling
Gomme d'acacia
Pâte alimentaire
Viticulture
PESTICIDE
Blé dur
Kinetics
Fermentation alcoolique
VITICULTURE
Nutrition
Poudre
Légumineuse
Winter wheat
Remote sensing
Arabinogalactane
Fermentation
Semolina
Agglomération humide
Lipid oxidation
Saccharomyces cerevisiae
Wheat
Innovation
Antioxidant
Lipid
Acacia gum
Water
Arabinogalactan
Grapevine
Irrigation
Agglomeration
Amidon
Polysaccharides
PRECISION VITICULTURE
Aliment enrichi
Couscous
Dough
Biocatalysis
Vin rouge
Starch
Tanin
VINE WATER STATUS
Oxidation
Aggregation
Rheology
Brewer s
Protein
Latex
Tannins
Vitis vinifera
Gluten
Blé
Natural rubber
TELEDETECTION
BIOCHIMIE
PULVERISATION
Levure
Wheat gluten
PULVERISATEUR
Bioenergy
Vin
Temperature
MODELISATION
Biomatériau
Vigne
Oenologie
Modèle
Anthocyanins
Yeast
AGRICULTURE DE PRECISION
Food technology
Hard wheat
Technologie alimentaire
Life cycle assessment
Semoule
Aliment
Processing